Удаление зубного камня ультразвуком

Стоматология: лечение зубов

Не удаленный своевременно белый зубной налет, преимущественно из болезнетворных бактерий впоследствии становится причиной множества проблем, причем не только стоматологических. Нерегулярная гигиена полости рта приводит к тому, что эти мягкие зубные отложения, оставаясь на зубах, начинают уплотняться, твердеть и постепенно превращаются в зубной камень, надежно приклеенный к зубной эмали.

Мягкие зубные отложения удаляются при помощи зубной щетки, зубной пасты и флоса. Но полностью удалить мягких зубной налет из труднодоступных мест очень сложно. Зубной камень еще менее податлив и самостоятельно избавиться от него вообще невозможно. Сделать это может только стоматолог, используя специальные инструменты и препараты.

Существует несколько профессиональных способов удаления зубного камня:

  • механический – самый старый из методов, в настоящее время он используется очень редко;
  • химический – может стать причиной повреждения зубной эмали;
  • ультразвуковой – самый современный.

Именно ультразвуковая чистка зубов на сегодняшний день является самым эффективным и безопасных способов профессиональной чистки зубов.

Методика состоит в удалении зубного камня посредством воздействия на поверхность зуба ультразвуковой вибрации. Для этого используется аппарат называемый ультразвуковым скалером. Важнейшая особенность этого метода состоит в том, что он не наносит ни малейшего вреда зубной эмали.

В процессе ультразвуковой чистки зубов удаляется не только зубной камень, но и все прочие зубные отложения, а так же восстанавливается природный цвет зубной эмали.

Важно и то, что такая процедура безболезненна.

Специалисты рекомендуют начинать любое стоматологическое лечение именно с ультразвуковой чистки зубов. В частности, на очищенной поверхности зуба надежнее будут держать пломбы, к тому можно подобрать наиболее соответствующий зубной эмали цвет пломбы.

Ультразвуковая чистка зубов в некоторой степени полирует поверхность зубной эмали. Но в зависимости от состояния зубов, может проводиться и дополнительная полировка эмали. Помимо несомненного эстетического эффекта полировка важна и тем, что на такой гладкой поверхности откладывается меньшее количество налета. Ультразвуковая чистка зубов способствует обеззараживанию десневых карманов. Сама эмаль становится заметно светлее, а дыхание более свежим.